SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2020/154 vom 26. Oktober 2020 , Präsidialentscheid Verwaltungsgericht, 26.10.2020 - Sg Verwaltungsgericht (2020)
Ausländerrecht. Vorsorgliche Massnahmen während der Dauer des Gesuchsverfahrens. Art. 17 Abs. 2 AIG verlangt, dass die Zulassungsvoraussetzungen offensichtlich erfüllt sein müssen. Im Anwendungsbereich von Art. 8 EMRK bzw. von Art. 13 BV ist der prozedurale Aufenthalt bereits dann zu gestatten, wenn die Chancen, dass die Bewilligung zu gewähren sein wird, bedeutend höher einzustufen sind als jene, sie verweigern zu müssen. Vorliegend sind die Chancen einer Bewilligungsgewährung höher. Es ist daher unverhältnismässig, mit der Ausreisepflicht in die von den Beschwerdeführern und dem in Bälde geborenen, gemeinsamen Kind gelebte familiäre Beziehung einzugreifen und die Behandlung des Bewilligungsgesuchs von der Trennung oder der Ausreise der (ganzen) Familie abhängig zu machen. Gutheissung der Beschwerde und Berechtigung, sich für Dauer des Bewilligungsverfahrens in der Schweiz aufzuhalten (Präsidialentscheid Verwaltungsgericht, B 2020/154).